Вкусно - полезно

8 988 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Валентина
    Будем пробовать!Спасибо за предложенный рецепт!Хрустящие малосол...
  • Yurini Hanami
    Попробую но много сахара очень, тут 200 гр сахара и то много. А у вас в рецепте ещё большеМедовик из теплог...
  • Валерия Ибрагимова
    Я Очень люблю баклажаны в любом виде и рецепт заинтересовал меня. Но у меня к Вам вопрос- можно заменить бараний жир...Баклажаны фарширо...

Лимонный пирог

 

Лимонный пирог- это сочетание солоноватого теста, освежающе кислой лимонной начинки и сладкой меренги. Так же его называют лимонный тарт или пай. Хотя он вкусный и его приготовление не очень сложное, но найти правильный  рецепт проблематично. Очень часто попадаются рецепты, при которых лимонная начинка расплывается и вытекает. Даже в таком случае пирог будет вкусным, но вся суть и красота теряются.

Лимонный пирог
Лимонный пирог

Ингредиенты для песочного теста:

Мука– 125 г.

Сахар– 30 г.

Соль– 5 г.

Ванильный сахар– 10 г.

Сливочное масло– 75 г.

Куриное яйцо– 1 шт.

Так же можно использовать свой любимый рецепт песочного теста.

Лимонный пирог

Приготовление:

Смешать все сухие компоненты (мука, сахар, соль, ванильный сахар). Растопить сливочное масло на малом огне, подождать пока остынет и влить в сухие компоненты, размешать.

Лимонный пирог

Добавить яйцо и перемешать.

Лимонный пирог

При надобности добавить еще муки.

Лимонный пирог

Раскокать получившиеся тесто (примерно 0,5 см)и выложить в форму и сделать небольшие дырочки вилкой.

Лимонный пирог

Важно, чтобы при запекании тесто не сползла и остались бортики. Для этого можно положить поверх теста  бумагу для запекания и насыпать туда сухого гороха или фасоли.(за 10 минут до готовности нужно вытащить бобы)
Однако, я использую фольгу, сложенную в несколько слоев. Ей нужно хорошенько прищепить все края.

Готовить при температуре 180 °С, примерно 20 минут.

Лимонный пирог

Пока тесто запекается, приступим к начинке. Для нее понадобится:

Яичный желток– 3 шт.

Сливочное масло– 25 г.

Картофельный крахмал– 100 г.

Лимон– 3 шт.

Сахар–150 г.

Вода– 250 мл.

Лимонный пирог

Счищаем цедру одного лимона. Тут главное не перестараться и не счищать белую часть.После выдавливаем сок (у меня получилось 220 г.  ) и по надобности процеживаем через сито.

Лимонный пирог

В лимонный сок добавляем крахмал и перемешиваем.

Лимонный пирог

В получившуюся смесь добавляем воду и ставим на медленный огонь, постоянно перемешивая.

Лимонный пирог

После загустения снимаем с огня и добавляем сахар и лимонную цедру.

Лимонный пирог

Когда все немного остынет добавляем яичный желток и сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

Лимонный пирог
Лимонный пирог

Получившуюся массу накладываем в форму, равномерно распределяя.

Лимонный пирог

Пришло время меренги. Для нее нам понадобится:

Яичный белок– 3 шт(оставшиеся с лимонной начинки)

Сахар– 175 г.

Лимонный пирог

Все взбиваем до получения плотной пены. Для лучшего взбивания можно использовать холодные яйца или добавить немного соли.

Лимонный пирог

Получившуюся меренгу распределяем по форме. Тут можно разыграться и сделать различное оформление.
После ставим в духовку на 150°С на 35 минут. За это время меренга схватиться, но не покроется поджаристостью сверху. для достижения этого есть несколько путей. 1. Подержать пирог в духовке чуть дольше.

2. Использовать горелку (так же для этого хорошо подходит строительный фен, но нужно быть аккуратнее) и подрумянить верхнюю часть пирога.

Лимонный пирог

Все готово. Приятного аппетита!

(Для достижения лучшего вкуса следует поджать несколько часов)

Лимонный пирог
Лимонный пирог
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх