Вкусно - полезно

8 988 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Валентина
    Будем пробовать!Спасибо за предложенный рецепт!Хрустящие малосол...
  • Yurini Hanami
    Попробую но много сахара очень, тут 200 гр сахара и то много. А у вас в рецепте ещё большеМедовик из теплог...
  • Валерия Ибрагимова
    Я Очень люблю баклажаны в любом виде и рецепт заинтересовал меня. Но у меня к Вам вопрос- можно заменить бараний жир...Баклажаны фарширо...

Рецепт теста для медово-имбирных пряников

 

У меня так много раз спросили рецепт пряничного теста, что я решила его всё-таки выложить, хоть и не планировала. 
Не буду скрывать: рецепт самый базовый, взят из интернета (и скорее всего, уже неоднократно здесь публиковался). 
А еще я не дам вам точных пропорций. Как раз по этой причине я не собиралась публиковать рецепты.
Я люблю всё делать "на глаз". С рецептами из интернета не так просто разобраться - у тебя и купленные яйца могут быть другого размера, и мука другого качества, и столовая ложка слишком маленькая. В итоге тесто не всегда получается с первого раза. 
Постараюсь понятно объяснить, как я делаю пряники. 

Понадобятся:
1. Мёд (любого качества);
2. Специи (как минимум - корица, имбирь);
3. Яйцо
4. Мука
5.Сливочное масло
6. По чуть-чуть: сахар, какао, сода

Рецепт будет на небольшое количество теста (на 6-7 средних пряников). Рекомендую сделать сначала немного, чтобы понять нужные пропорции и убедиться, что всё получается.

Наливаю в кастрюльку 3 столовые ложки мёда, ставлю на слабый огонь, нагреваю до пузырьков:

Рецепт теста для медово-имбирных пряников

Добавляю половину чайной ложки корицы, четверть чайной ложки имбиря, чайную ложку какао-порошка, столовую ложку сахара (это минимальное количество специй и сахара, чувствоваться они в итоге почти не будут.

можно сделать даже в 2 раза больше - по вкусу).

Рецепт теста для медово-имбирных пряников

Перемешиваю, не выключая огонь. Снова довожу до пузырьков:

Рецепт теста для медово-имбирных пряников

Готовлю сливочное масло - отрезаю приличный кусок, около 20-30 грамм. 
Перед маслом кидаю в кастрюльку щепотку соды - около четверти чайной ложки (с содой лучше не перебарщивать)

Рецепт теста для медово-имбирных пряников

Тщательно перемешиваю - масса начинает пениться, становится светлой:

Рецепт теста для медово-имбирных пряников

Сразу за содой кидаю масло:

Рецепт теста для медово-имбирных пряников

Вмешиваю масло и оставляю на слабом огне еще на пару минут, всё время помешивая. Выключаю огонь. У меня вышла такая масса:

Рецепт теста для медово-имбирных пряников

Если вы попытаетесь вмешать яйцо на этом этапе, то оно сразу же сварится. Поэтому нужно дождаться, когда масса остынет. Идеально, когда она чуть теплая - примерно температуры тела.
Я оставила где-то на 15 минут, масса загустела, потемнела:

Рецепт теста для медово-имбирных пряников

Разбиваю яйцо прямо в эту же кастрюльку, перемешиваю:

Рецепт теста для медово-имбирных пряников

Перемешать яйцо нужно тщательно, оно даст пузырьки:

Рецепт теста для медово-имбирных пряников

Теперь можно по чуть-чуть добавлять муку.

Рецепт теста для медово-имбирных пряников

Я всегда добавляю муку постепенно, хорошо перемешивая после каждого раза. Фотка мучного пузырика:

Рецепт теста для медово-имбирных пряников

В какой-то момент начинаю перемешивать не лопаткой, а рукой - тесто будет густое. 

Самый важный этап: вовремя остановиться.
Показываю, как выглядит почти готовое тесто:

Рецепт теста для медово-имбирных пряников

Оно уже очень густое, но сильно липнет к руке, медленно стекает широкой лентой.

На этом этапе нужно добавить всего 1-2 столовые ложки муки. Больше - не понадобится. Иначе тесто будет слишком жестким.

Должно быть таким:

Рецепт теста для медово-имбирных пряников

Податливое, но не липнущее. 

Убираю тесто в холодильник минимум на 1-2 часа (можно на ночь или даже на пару суток))
После холодильника оно будет твердым. Отламываю кусочек:

Рецепт теста для медово-имбирных пряников

Тонко раскатываю:

Рецепт теста для медово-имбирных пряников

Вырезаю любой формочкой:

Рецепт теста для медово-имбирных пряников

Запекаю при температуре 160-170 градусов. 12-15 минут, пока цвет не станет более темным. 
Далее украшаю.

Всем вкусных пряничков на Новый год

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх