На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно - полезно

8 916 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    Так и смартфон съесть можно...🤩"Сейчас бы супчик...
  • Елена
    Вот ещё бы шпинат полюбить...КЕКС ИЗ ОВОЩЕЙ СО...

Как использовать специи: имбирные пряники (имбирное печенье)

Как использовать специи: имбирные пряники (имбирное печенье) Пряники, Имбирные пряники, Печенье, Рецепт, Еда, Кулинария, Выпечка, Длиннопост

Слово пряник происходит от слова пряности, в общем-то, довольно очевидный факт. Пряник стал пряником примерно в XVII веке, когда пряности уже стали доступными для большей части населения, но всё равно оставались довольно дорогими. Поэтому пряники долгое время были исключительно праздничным блюдом.

Я люблю и уважаю традиционные русские пряники, но, на мой взгляд, есть у них один недостаток — пряности туда добавляют в таких пропорциях, что ни одна из них не доминирует, и в целом получается хоть и пряный, но довольно непонятный вкус и аромат. Повезёт если производитель подберёт грамотную рецептуру — тогда всё равно получается здорово, но чаще всего пряники получаются всего лишь очередной банальной сладкой выпечкой. Разве что мятные или ванильные обладают отчётливым ароматом.

Отчасти из-за этой невзрачности русские пряники по традиционным рецептам редко готовят дома — ну нет в них какой-то изюминки. В лучшем случае получится примерно тот же вкус, что и у магазинных пряников, а внешний вид скорее всего будет отталкивающим. А вот пряники сделанные на западноевропейский манер — совсем другое дело.

По большому счёту западные пряники отличаются от русских лишь формой и балансом пряностей — ингредиенты используются те же. Но чтобы не путаться, далее я их буду называть печеньем или имбирным печеньем, ведь чаще всего у нас эту выпечку так и называют, да и по форме это все же скорее печенье. Всё-таки под пряниками мы понимаем либо печатные пряники, либо довольно толстые изделия, где ширина почти равна высоте.

Я вообще люблю блюда, в названиях которых отражена суть. Видишь название «имбирное печенье» — и понимаешь чего от него ожидать. Оно будет по-настоящему пряным, и по-настоящему имбирным. Кроме доминирующего имбиря чаще всего в больших количествах добавляется корица, а в небольших: кардамон, мускатный орех, гвоздика, душистый перец, бадьян, анис, тмин, ваниль, цедра, мята и т. д.

Ниже речь пойдёт о рецепте самого популярного имбирного печенья, но доминировать может любая пряность. Достаточно в рецепте поменять местами имбирь и корицу — и будет уже коричное печенье. То есть базовый рецепт можно модифицировать по пряностям как угодно — тут огромный простор для экспериментов, как с кофе или глинтвейном. Если не переборщить с сильными специями — в любом случае будет вкусно.

Ингредиенты: 500 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 яйца, 75 г (4-5 ст. л.) мёда, 2 ст. л. имбиря, 1 ст. л. корицы, пакетик разрыхлителя, при желании ⅓ ч. л. кардамона и/или ⅓ ч. л. мускатного ореха. Если масло несолёное, добавьте ещё щепотку соли.

1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким, а мёд, если он засахарился, подогрейте, чтобы он стал снова жидким. Мёд, кстати, это тоже своего рода пряность, так что в пряниках он обычно является обязательным ингредиентом.

2. С помощью миксера взбейте масло с сахаром до однородной массы, после чего добавьте яйца и снова доведите до однородности. Введите в смесь мёд и ещё раз перемешайте.

3. Смешайте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, имбирь, корицу и другие пряности), а затем в 2-3 захода добавьте смесь в миску с жидкими ингредиентами, вымешивая тесто лопаткой.

4. Выложите тесто на припорошенный мукой стол и пару минут продолжайте вымешивать руками, чтобы оно стало однородным. Если тесто прилипает к рукам или поверхности стола, добавьте ещё немного муки и продолжайте вымешивать.

5. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник. Работать с ним можно будет не ранее чем через 1-2 часа.

6. Достаньте тесто, раскатайте на листе пергамента (или между двух листов) до нужной толщины, вырежьте печенье формочками или стаканом, и выложите на противень, выстеленный пергаментом.

Если хотите хрустящие печеньки — раскатывайте до 3-5 мм, если слегка мягкие внутри — до 7-10 мм.

7. Выпекайте печенье при температуре 180℃ в течение 5-10 минут до румяной корочки.

Из такого количества ингредиентов получается довольно много печенья, но поскольку оно выпекается очень быстро, много времени не потребуется. После остывания печенье можно украсить разноцветной глазурью.

Ссылка на первоисточник
наверх