Четверг, 04 Апреля 2013 г. 15:26 (ссылка)
Процитировано 15 раз + в цитатник
Прочитало: 3 за час / 190 за сутки
Рецепт кулича, как правило, бывает востребован ни Пасху. Но иногда и в другое время, вспоминая, из чего сделан кулич его способность долго не черстветь на открытом воздухе, оставаясь сдобным, делаешь себе поблажку и готовишь его.
Идеального кулича, я считаю, не существует, потому что каждый старается с приобретенным кулинарным опытом сделать что- то особенное, нравящееся ему. А эти изделия из теста я считаю глубоко индивидуальными. Наш рецепт пасхального кулича мы стараемся не обижать количеством ингредиентов, делающим его неповторимым. Какими? Сами увидите и оцените.
Пасхальный кулич Рецепт
Композиция. Мука в/с- 1000 гр, желтки яичные- 7 шт, белки- 5 шт, сахар- 270- 300 гр, сливочное масло- 230- 250 гр, растительное масло- 2 ст. ложки, молоко- сколько пойдет, примерно 500 гр, дрожжи- 50 гр, изюм- 200 гр, коньяк (ром)- 1 ст, ложка, грецкие орехи- 100 гр, соль- 0,5 ч. л, ванилин- 0,5- 1 гр, сахарная пудра.
В небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи, добавляем щепотку сахара. Остальное молоко кипятим и засыпаем 3- 4 ст. ложки муки. Хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков и даем остыть градусов до 45. Смешиваем с дрожжами и взбиваем до появления пузырей.
Рецепт кулича
Посыпаем мукой и ставим опару в место потеплее, чтобы подошло.
Бросаем соль в желтки, растворяем ее, добавляя понемногу сахар, взбиваем массу до кремовидного состояния. Белки взбиваем, масло растапливаем. Режем меленько грецкие орехи.
Дождавшись, когда опара "подойдет", кладем ее в муку, прибавляем желтки, белки, изюм и месим, стараясь собирать тесто от краев к середине.
Добавляем постное масло, коньячок, порциями- сливочное масло. При необходимости, если тесто все же получилось крутым, добавляем понемногу теплое молоко.
Ожидаем еще 2- 3 часа для подхода теста. В подготовленные всевозможные формы, смазанные заранее постным маслом и прогретые, кладем тесто так, чтобы оно не доставало до середины. Даем подойти в формах.
Печем в прогретой духовке при нежарком огне (200 град)- 30- 40 мин. Готовность проверяем длинной спичкой, на которой не должно оставаться прилипшего сырого теста. Примерно минут за 5 до полной готовности покрываем взбитыми белками.
Приготовив куличи, вытаскиваем их из форм и ставим охлаждаться. Но не на сквозняке!
Готовый кулич посыпаем сахарной пудрой и разноцветной подсыпкой. Иногда такая домашняя выпечка посыпается еще и грецкими орехами или изюмом.
Но такой мы делаем по праздникам, как, например, свиные отбивные, а в простые дни обходимся жареной рыбой и делаем рецепт попроще.
Как приготовить простой экономный кулич.
Здесь все просто. Действия будут те же, разница лишь в ингредиентах.
Составляющие. Мука в/с- 1 кг, яйцо- 3 шт, сахар- 250 гр, маргарин- 100 гр, растительное масло- 3 ст. ложки, молоко- 500 гр (сколько пойдет), ванилин- 0,5- 1 гр, дрожжи- 50 гр, соль- 1/4 ч. ложки, коньяк-?
Свежие комментарии