На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно - полезно

8 920 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    Так и смартфон съесть можно...🤩"Сейчас бы супчик...
  • Елена
    Вот ещё бы шпинат полюбить...КЕКС ИЗ ОВОЩЕЙ СО...

РАТАФИЯ - СЛАДКАЯ ВОДКА

domaschni-rezept1 (700x405, 108Kb)

Ратафии – это крепкие напитки (35-40% об.), более крепкие и менее сладкие, чем наливки. Готовятся ратафии смешением свежевыжатых соков, спирта, ароматизаторов и сахара.

 

Ратафия малиновая 1-й способ
Малина, спирт, для сиропа на 1 л спирта 200 г воды и 200 г сахара.
Зрелые, перебранные ягоды засыпают в бутыль, заливают спиртом так, чтобы едва покрыло ягоды. Три дня подержать в солнечном месте. Спирт слить. 
Затем отдельно подготовить сироп. На 1 л спирта берется 200 г воды и сахара. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снимая накипь, и медленно, постоянно помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. 
Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите изнутри слоем ваты, на нее положите хорошо истолченных, но не гашенных водой, березовых угольков, а сверху накройте фланелью. 
Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться. 
В довершении осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку – водка готова.
 
Ратафия малиновая 2-й способ
3 стакана малины размять и залить 1 л водки, закрыть посуду герметично и поставить на 4-5 дней в теплое место. 
Процедить, добавить 1/2 стакана сахара и на кончике ножа корицы. 
Настоять 7-10 дней процедить, разлить в бутылки, поставить в прохладное место.
 
Ратафия из персиковых косточек
Персиковые косточки, очищенная водка, сахар – 200 г на 1 л напитка.
Истолките персиковые косточки, наполните ими бутыль наполовину и залейте очищенной водкой до начала горлышка. Вынесите на солнышко недели на четыре-пять. 
Всыпьте затем на литр напитка двести граммов сахара, перемешайте. 
Если хотите, чтобы ратафия была слабее, сначала сварите сироп, добавив в то же количество сахара стакан воды, и кипятите его до густоты. 
Этим самым способом разбавьте ратафию, перемешайте, дайте отстояться несколько часов и перелейте в чистую бутылку через полотняный фильтр.
 
Ратафия с гвоздикой
Спирт, гвоздика – 8 г на 1 л спирта, корица и лимонная цедра – по 2 г на 1 л спирта, сахар – 200 г на 1 л спирта, вода – 300 г на 1 л спирта.
Гвоздику, корицу, лимонную цедру хорошо вымойте, высушите и крупно истолките. Положите все это в посуду со спиртом. Через три недели спирт слить. 
Затем отдельно приготовить сироп. На 1 л спирта берется по 300 г воды и 200 г сахара. 
Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снимая накипь, и медленно, все время помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. 
Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите из нутрии слоем ваты, на него положите хорошо истолченные, но не гашенные водой, березовые уголья, а сверху накройте фланелью. 
Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться. 
В довершение осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку – водка готова.
 
Ратафия анисовая
Спирт, анис – 20-30 г на 1 л спирта, корица и гвоздика – 1 л на 1 л спирта, лимонная цедра – 3 г на1 л спирта, для сиропа – 200 г воды и 200 г сахара на 1 л спирта.
Смешать спирт, анис, корицу гвоздику и лимонную цедру. Три дня подержать в солнечном месте. Спирт слить. 
Затем отдельно приготовить сироп. На 1 л спирта берется по 200 г воды и сахара. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снимая накипь, и медленно, все время помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. 
Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите из нутрии слоем ваты, на него положите хорошо истолченные, но не гашенные водой, березовые уголья, а сверху накройте фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться. 
В довершение осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку – водка готова.
 
Ратафия мятная
Спирт – 1 л, сушеная мята – 3-4 г, для сиропа 200 г воды и сахара на 1 л спирта.
Литр спирта настоять на сушеной мяте. Три дня подержать в солнечном месте. Спирт слить. затем отдельно приготовить сироп. 
Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снимая накипь, и медленно, все время помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. 
Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите из нутрии слоем ваты, на него положите хорошо истолченные, но не гашенные водой, березовые уголья, а сверху накройте фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться. 
В довершение осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку – водка готова. 
Эту ратафию можно готовить и зимой, если есть запасы сушеной мяты.
 
Ратафия тройная
Вишня – 2,4 кг, красная смородина – 600 г, малина – 600 г, очищенная водка, сахар, толченый миндаль, корица, гвоздика.
Готовится она из трех сортов ягод. Возьмите вишню, красную смородину и малину, все вместе истолките в эмалированной кастрюле, переложите в широкую миску и дайте отстояться часов 6. Затем из смеси отожмите сок, лучше под прессом, завернув ягоды в салфетку. Сок взвесьте и на каждые 400 г влейте 400 г очищенной водки, тщательно перемешайте. 
Полученную смесь опять взвесьте и на каждые 400 г состава положите 4 г толченого горького миндаля, 1 г корицы и 1 г гвоздики. Все вместе смешайте, залейте в бутыль, как можно крепче закупорьте пробкой и поставьте в солнечное место на 6 недель. 
По три-четыре раза в день нужно не забывать взбалтывать. Затем ратафию профильтруйте через полотно, перелейте в бутылки, закупорьте и храните в прохладном темном месте.
 
Ратафия лимонная или апельсиновая
Спирт, цедра лимона или апельсина – 60-70 г на 1 л спирта, для сиропа – по 200 г воды и сахара на 1 л спирта.
На литр спирта всыпать в бутылку 60-70 г срезанной самой верхней цедры лимона или апельсина. 
Настаивается 2-3 месяца в теплом месте. Затем спирт слить. 
Отдельно приготовить сироп. На 1 л спирта берется по 200 г воды и сахара. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью снимая накипь, и медленно, все время помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. 
Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите из нутрии слоем ваты, на него положите хорошо истолченные, но не гашенные водой, березовые уголья, а сверху накройте фланелью. 
Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться. 
В довершение осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку – водка готова.
 
Ратафия абрикосовая
1 стакан абрикосовых косточек истолочь в ступе, поместить в бутыль, добавить 300-400 г процеженного абрикосового сока, по 1/2 ч. ложки толченого кориандра и гвоздики, добавить 2 л водки и 800 г сахара. 
Все перемешать, выдержать в теплом месте в течение месяца, процедить, разлить по бутылкам, закупорить.
 
Ратафия вишневая
2 кг черных вишен измельчают, добавляют 1 л водки и перегоняют на кубе, добавляют 0, 7 л свежего сока и 600 г сахара, дают отстояться, фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают.
 
Ратафия клюквенная
3 стакана спелой клюквы (слегка подмороженной или выдержанной 10-12 часов в морозильной камере) вымыть обсушить, размять. 
Добавить 1.5 стакана сахара и 1 л водки, закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в теплое место на 7-10 дней. 
Отфильтровать и разлить по бутылкам.
 
Ратафия смородиновая
3 л сока любой смородины или смеси, но лучше красной смородины, смешивают с 2, 5 кг сахара и нагревают, помешивая, до полного растворения сахара, вливают 1 л спирта, настаивают 7-10 дней, фильтруют, разливают по бутылкам.
 
Ратафия ореховая
15-20 грецких орехов молочной спелости (зеленых) режут вместе с кожурой, заливают 1 л спирта, настаивают 45 дней, фильтруют. 
Варят сироп из 150 мл воды и 400 г сахара, добавляют на кончике ножа корицы и кардамона, остужают и смешивают со спиртом. 
Настаивают 8-10 дней, фильтруют, разливают по бутылкам.
 
Приложение 
Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные
 
МЕРЫ ВЕСА
    • 1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
    • 1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
    • 1 лот = 3 золотника = 12,8 г
    • 1 золотник = 96 долей = 4,27 г
    • 1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг

    МЕРЫ ОБЪЕМА
  • 1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л 
       (в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт - 409 г)
  • 1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
  • 1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
  • 1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
  • 1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
  • 1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
  • 1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
  • 8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
  • 2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
  • 1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
  • 1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
  • 1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
  • 1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
  • 1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота

Картина дня

наверх