На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно - полезно

8 920 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    Так и смартфон съесть можно...🤩"Сейчас бы супчик...
  • Елена
    Вот ещё бы шпинат полюбить...КЕКС ИЗ ОВОЩЕЙ СО...

8 бесподобно вкусных блюд из гречки, которые придутся по вкусу истинным гурманам

Гречка – скучная, но полезная крупа, к которой большинство относится скептически, ссылаясь на то, что молочная каша и суп сидят уже в печёнках, да и дети не особо жалуют её, недовольно вздыхая над тарелкой. И если вы относитесь к категории тех людей, которые устали от банальной гречки только потому, что не знают, как и с чем её приготовить и подать, тогда эти рецепты специально для вас.

 

1. Гречка в термосе

 

Гречка в термосе. \ Фото: profiboxing.ru.

Гречка в термосе. \ Фото: profiboxing.ru.

Как оказалось, чтобы приготовить гречку, не обязательно её варить, стоя над кастрюлей, вечно помешивая, чтобы не сбежала. Достаточно вооружиться термосом с широким горлом и, залив кипятком, отправить кашу на сорок минут «упревать». В данном случае крупа получается рассыпчатая, ароматная и с приятным ореховым послевкусием.

Ингредиенты:

• Гречневая крупа (сухая) — 1 стакан;

 

 

• Вода кипяток — 2 стакана;

• Масло сливочное — 20 г;

• Соль или сахар по вкусу.

 

Вкусная, рассыпчатая гречка из термоса. \ Фото: avrora-reklama.ru.

Вкусная, рассыпчатая гречка из термоса. \ Фото: avrora-reklama.ru.

Способ приготовления:

• Гречку промыть;

 

 

• Перебрать;

• После пересыпать в термос с широким горлом;

• Залить кипятком;

• Посолить или добавить сахар;

• Слегка взболтать;

• Плотно закрыть крышкой;

• Оставить на 40-45 минут;

• По желанию гречку можно оставить и на более длительное время, таким образом крупа будет более рассыпчатой;

• Готовую крупу переложить в тарелку;

• Если необходимо - дополнительно посолить или подсластить;

• Добавить кусочек сливочного масла и подавать к столу.

2. Сырая гречка с кефиром

Гречка с кефиром. \ Фото: cool-answers.ru.

Гречка с кефиром. \ Фото: cool-answers.ru.

Гречка с кефиром – весьма оригинальное и достаточно специфичное, но от того не менее вкусное блюдо, которое понравится даже капризным детям.

Ингредиенты:

• Сухая гречневая крупа — 4 ст. л;

 

 

• Кефир (ряженка или йогурт) — 250 мл;

• Соль, зелень — по вкусу.

 

Диетическое блюдо. \ Фото: google.com.

Диетическое блюдо. \ Фото: google.com.

• Крупу перебрать;

 

• Промыть кипячёной водой;

• Переложить в стеклянную миску;

• Залить кефиром (йогуртом или ряженкой);

• Аккуратно перемешать;

• Накрыть плотно крышкой;

• Оставить кашу на 6-8 часов при комнатной температуре;

• Перед подачей посолить и добавить мелко рубленную зелень.

3. Гречка с морковью и яйцом

Гречка с яйцом и морковью. \ Фото: kitchenjulie.com.

Гречка с яйцом и морковью. \ Фото: kitchenjulie.com.

Гречку с яйцом и морковью оценят все те, у кого нет времени на приготовление заковыристых блюд. Ко всем прочему, такая еда станет прекрасной альтернативой привычному омлету и придётся по вкусу всем членам семьи в любое время суток, будь то завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты:

• Гречка — 100 г;

 

 

• Вода — 1 стакан;

• Морковь — 1 шт;

• Лук репчатый — 1 шт;

• Яйца — 1 шт;

• Подсолнечное масло — 50 мл;

• Соевый соус — 15 мл;

• Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

 

Прекрасная альтернатива омлету. \ Фото: lady-4-lady.ru.

Прекрасная альтернатива омлету. \ Фото: lady-4-lady.ru.

Способ приготовления:

• Крупу промыть, перебрать и отварить в слегка подсоленной воде;

 

 

• Лук измельчить;

• Морковь натереть на крупной тёрке или измельчить по величине лука (можно нарезать и кубиками);

• Подготовленные овощи обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле;

• Готовую и заранее остывшую гречку заправить соевым соусом;

• Аккуратно перемешать и выложить в сковороду к луку с морковкой;

• Поперчить и посолить;

• Вновь перемешать;

• А затем поверх гречки яйцо;

• Накрыть крышкой и тушить до готовности яйца.

4. Гречка по-восточному

Гречка с грибами по-восточному. \ Фото: ideireceptov.ru.

Гречка с грибами по-восточному. \ Фото: ideireceptov.ru.

Пряности и специи, грибы, перец чили и кислинка лимона – всё то, что делает это блюдо особенным и пикантным, пробуждая аппетит и желание приготовить в следующий раз порцию побольше, чтобы хватило и на друзей, нагрянувших в гости.

Ингредиенты:

• Гречка — 350 г;

 

 

• Шампиньоны — 200 г;

• Лук репчатый — 1 шт;

• Чеснок — 1 зубчик;

• Перец чили — половинка;

• Соевый соус — 1 ст.л;

• Подсолнечное масло — 1 ст.л;

• Лимонный сок — 1 ст.л;

• Щепотка семян кардамона;

• Соль, чёрный молотый перец по вкусу.

 

Пикантная гречка по-восточному. \ Фото: edalnya.com.

Пикантная гречка по-восточному. \ Фото: edalnya.com.

Способ приготовления:

• Гречку перебрать и хорошо промыть под холодной проточной водой;

 

 

• Отварить до готовности в слегка подсоленной воде;

• Грибы вымыть и просушить на бумажном полотенце;

• После нарезать тонкими пластинками;

• Масло разогреть в сковороде;

• Добавить кардамон, мелко порубленный чеснок, измельчённый лук, чили;

• Обжарить до румяной корочки на луке;

• Затем добавить грибы, сок лимона и соевый соус;

• Посолить и приправить немного молотым перцем;

• Готовить до золотистой корочки на грибах;

• Готовую грибную заправку выложить поверх гречки;

• При желании перед подачей можно украсить листиками свежей мяты.

5. Котлеты из гречки с творогом

Гречневые котлеты с творогом. \ Фото: w-say.ru.

Гречневые котлеты с творогом. \ Фото: w-say.ru.

Как оказалось, совсем необязательно, чтобы котлеты были мясными. К тому же, для тех, кто сидит на диете или попросту не жалует мясо, это блюдо придётся как нельзя кстати.

Ингредиенты:

• Дробленая гречневая крупа - 200 г;

 

 

• Творог - 250 г;

• Яйца - 2 шт;

• Молоко -2 ст.л;

• Сахар - 2 ст.л;

• Сливочное масло - 2 ст.л

 

Гречневые котлеты. \ Фото: google.com.ua.

Гречневые котлеты. \ Фото: google.com.ua.

Способ приготовления:

• Творог перетереть с половиной сахара и одним яйцом;

 

 

• Гречку отварить в молоке со сливочным маслом;

• Полностью остудить, а после размять вилкой и перетереть с оставшимся сахаром и яйцом;

• Из получившейся массы сформировать небольшие лепёшки;

• После в центр каждой из них положить творожную массу;

• Сформировать котлеты;

• Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки;

• Или же готовьте их на пару;

• Подавать со сметаной.

6. Гречневое печенье

Гречневое печенье. \ Фото: sovkusom.ru.

Гречневое печенье. \ Фото: sovkusom.ru.

Гречневое печенье понравится сладкоежкам. К тому же, такое блюдо считается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто переживает за свою талию и лишние сантиметры. А ещё его очень удобно брать с собой в дорогу, на работу или же на учёбу.

Ингредиенты:

• Гречневая крупа - 1 стакан;

 

 

• Кефир - 150 мл;

• Отруби ржаные - 1 ст.л;

• Яблоки среднего размера - 2 шт;

• Мёд - 1 ст.л;

• Оливковое масло - 1 ч.л.

 

Вкусное печенье из гречки. \ Фото: superpuper-kulinar.ru.

Вкусное печенье из гречки. \ Фото: superpuper-kulinar.ru.

Способ приготовления:

• Гречку перебрать;

 

 

• После перемолоть;

• Яблоки очистить;

• Натереть на тёрке;

• Молотую гречку смешать с кефиром, мёдом, оливковым маслом и отрубями;

• Замесить тесто;

• После сформировать из него шарики;

• Затем раскатать их в лепёшки;

• Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом;

• Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на один час.

7. Гречневые блинчики

Гречневые блинчики. \ Фото: im30.club.

Гречневые блинчики. \ Фото: im30.club.

Блинчики – универсальное блюдо, которое нравится всем без исключения, как взрослым, так и детям. С начинкой и без, с мёдом и вареньем. А что если вместо привычных традиционных блинов приготовить гречневые?

Ингредиенты:

• Гречневая каша - 1 стакан;

 

 

• Молоко - 1,5 стакана;

• Мука - 1 стакан;

• Яйца - 3 шт;

• Растительное масло для жарки - 2 ст.л;

• Соль - 1 щепотка;

• Сахар - 2 ст.л.

 

Блинчики из гречки. \ Фото: povar.ru.

Блинчики из гречки. \ Фото: povar.ru.

Способ приготовления:

• Холодную гречневую кашу выложить в блендер;

 

 

• Перебить до состояния пюре;

• Яйца, сахар, соль и мягкое сливочное масло взбить миксером до однородной массы;

• После добавить молоко и гречневое пюре;

• Тщательно перемешать и, подсыпая муку, замесить тесто;

• Сковороду смазать маслом и хорошо разогреть;

• Жарить блины до румяной корочки с двух сторон;

• Подавать с мёдом, сметаной или вареньем.

8. Вареники с гречкой

Вареники с гречкой. \ Фото: anews.com.

Вареники с гречкой. \ Фото: anews.com.

Вареники – любимое многими блюдо родом из детства. С вишней, творогом, картошкой, капустой, печёнкой… И, как оказалось, с гречкой!

Ингредиенты:

• Мука пшеничная - 3-4 стакана;

 

 

• Вода тёплая - 1 стакан;

• Яйца - 2 шт;

• Гречка варёная - 1 стакан;

• Творог 9 % - 500 г;

• Сливочное масло - 20 г;

• Соль - 1 ч.л;

• Укроп несколько веточек.

 

Очень вкусные вареники с гречкой. \ Фото: google.com.

Очень вкусные вареники с гречкой. \ Фото: google.com.

Способ приготовления:

• Замесить тесто на вареники;

 

 

• Отправить его на полчаса в пакет отдохнуть;

• Для начинки смешать творог, яйцо, зелень, гречку и соль;

• Хорошенько перемешать;

• Тесто нарезать равномерными полосами;

• После каждую из них разрезать на равномерные части и раскатать кружочки;

• На каждую вареницу выложить 1 столовую ложку начинки;

• Сформировать вареник, плотно защипывая края;

• Налепленные вареники отправить в кипящую воду;

• Варить 5-7 минут;

• Готовые вареники смазать сливочным маслом;

• Подавать со сметаной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх