Вкусно - полезно

8 981 подписчик

Свежие комментарии

  • Валентина Валентина
    Будем пробовать!Спасибо за предложенный рецепт!Хрустящие малосол...
  • Yurini Hanami
    Попробую но много сахара очень, тут 200 гр сахара и то много. А у вас в рецепте ещё большеМедовик из теплог...
  • Валерия Ибрагимова
    Я Очень люблю баклажаны в любом виде и рецепт заинтересовал меня. Но у меня к Вам вопрос- можно заменить бараний жир...Баклажаны фарширо...

Приправы для хорошего настроения.

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 22:23 (ссылка
Процитировано 5 раз + в цитатник 
Прочитало: 0 за час / 2 за сутки / 65 за неделю 

Приправы для хорошего настроения.veramax все записи автора

 

Один только завах свежей и даже сушенной зелени, которую можно купить круглый год, невольно вызывает у нас аппетит, но не только. Некоторые пряные травы способны нас  спасти от депрессии и помочь справиться с болезнями.Не стоит поддаваться плохому настроению лаже  в самые ненастные  и суморочные дни. Надо просто отыскать свой пучок или пакетик с пряностями.

Эстрагон.

Приправы для хорошего настроения.

На Кавказе эту траву еще называют тархуном и считают, что она не только улучшает аппетит, но и продлевает жизнь.Не потому ли, что эстрагон способен прогнать черные мысли, от которых и происходят все болезни?

На самом деле эстрагон- это один из видов полыни,которая давно известна как растение, способное влиять на психику. Еще в  17 веке эстрагон  использовали как ароматную приправу и как  средство, снимающее нервное напряжение.

Листья эстрагона содержат много эфирного масла,каротиноидов и аскорбиновой кислоты. Их  используют и как сырье для  получения концентратов каротина.

Его листья и молодые побеги благодаря эфирным маслам обладают приятным запахом и вкусом с легким анисовым  ароматом.

Они используются свежими и сушеггымим для маринадов, салатов, соусов,  для настойки ароматического уксуса , при солении огурцов и как приправа к различным блюдам. Эстрагон хорошо сочетается с другими специями.

Попробуйте приготовить румынское  блюдо –вкусный и полезный горчично -эстрагоновый соус, улучшающий настроение и пищеварение.

*Смешайте 2 ч.л. горчицы с одной ч.л. сахарной пудры и разотрите вливая понемногу 0,5 стакана растительного масла. Добавьте по 0,5 ч.л. соли  и яблочного уксуса. Потом добавьте , помешивая 2 ч.л. мелко нарубленного свежего \страгона или 3 ч.л. сушенного. Соус хорошо подавать к отварным мясу, рыбе птице.

Розмарин.

Приправы для хорошего настроения.

Розмарин такжн содержит эфирные масла, которые помогают избавиться от депрессии, сопровождающей апатией, слабостью духа, общим упадком сил. Блюдам из овощей и мяса эта прянная трава придает очень приятный ароматно-сладкий вкус. Она поможет обрести ясность мысли и  порядок в душе. Во все времена розмарин использовался как медицинское растение. Помимо улучшения  памяти, дезинфекци воздуха,  розмарин использовался как возбуждающее и повышающее настроение лекарство, благодаря раздражающим свойствам камфоры. Кроме того, он способствует активному выделению желудочного сока, оказывает благоприятное воздействие на работу желдка и  кишечника. Люди страдающие гипертонией, должны соблюдать осторожность при использовании розмарина.

Базилик.

Приправы для хорошего настроения.

Аромат базилика прянный, теплый,  горьковатый .

Это трава- психостимулятор вызывает возбуждение готделов головного мозга, отвечающих за хорошее настроение.

В античные времена базилик использовали при меланхолии, депрессии и как возбуждающее стредство.Базилик освежает, рассеивает обиды, снимаеи напряжение ума- так высказывались о нем  врачи древности. Он применяется также при ослаблении памяти и внимания, помогает избавиться от головной боли  и тошноты, полезен при невралгии. Используется базилик и при   лечении респираторных заболеваний. Не стоит применять базилик беременным и сверхчувствительнеым натурам. Использовать его, как и многие приянности, надо умеренно.

Советы на каждый день.

*Чаще добавляйте корицу в выпечку и горячие напитки. Она стимулирует кровообращение, снимает последствия интоксикации, укрепляет нервную систему, согревает и радует, избавляя от депрессии.

*Настой из мямы и мелисы, приготовленный как чай с добавлением ломтика лимона, также поможет вам обрести гармонию. Эти растения считаются хорошими адаптогенами, они повышают выносливость организма. Еще в Древней  Греции и Риме считалось, что запах мяты поднимает настроение, улучшает работу мысли.

*Вернет душевную гармонию и чай с бергамотом. Это растение было описано еще в старинных травниках, как средство, ослабляющее тревожность, снимающее стресс и усталость, улучшающее память и внимание.

Картина дня

наверх