И вот на днях прикупил я дыню, которую мы благополучно скушали. Посмотрев на корочки, я решил сделать из них цукаты.
Тем более про них был вопрос.
Корочки очистил от кожуры, нарезал на полоски. Сделал сахарный сироп из одного стакана воды и двух стаканов сахара и стал уваривать корочки.
Цукаты из дыни делают немного по другому, чем из апельсинов.
Лучше если дыня попадается достаточно твердая, там где корочка. У меня была средне мягкая. Поэтому если ее варить до вываривания сиропа, она просто разварится.Поэтому технология немного другая. Сироп закипел - кипятите на малом огне минут 5-10, выключаете и даете полностью остыть. Так повторяете раза 3-5 пока корочки не станут прозрачными и уменьшаться в размерах. И поменьше мешать ложкой!
Сиропа будет еще достаточно много.
На противень кладете пекарскую бумагу или силиконовый коврик, на него вынутые из сиропа кусочки дыни.
Ставите в духовку на 1-1,5 часа, при температуре 60-70 градусов. На режиме конвекция. Я приоткрываю духовку, блокирую концевой выключатель и у меня получается режим сушки )))
Цукаты получились шикарные. Нечто среднее между мармеладкой и рахат-лукумом. Были слопаны особо циничным образом, за день, под кофе и чай))).
А у меня остался дынный сироп. И тут мы купили арбуз. А ведь из его корочек тоже можно сделать цукаты!!!
Когда то я уже делал арбузные и мне они особо не понравились из-за травянистого привкуса и запаха.
В этот раз я решил поэкспериментировать )))
Корочки естественно почистил от зеленой кожуры. И красную часть лучше срезать по максимуму. Порезал на брусочки.
Взял часть корочек и стал варить в дынном сиропе. Добавил звездочку бадьяна.
Варить также как и дынные корочки - импульсно. 10 минут варим - остужаем. И так раз пять повторяем.
Когда корочки уменьшились в размерах и стали прозрачными, я слил почти весь сироп в чашку. В кастрюлю выдавил пару столовых ложек лимонного сока и ложку цедры. Еще поварил пару минут.
Затем вынул на противень и сушить - 1-1,5 часа.
К моему огромному удивлению, цукаты получились очень душистые с ароматом дыни и аниса. А кислинка и цедра лимона дали цитрусовую ноту.
Оставшийся сироп я отставил в сторону. И сделал новый. Только вместо воды взял гранатовый сок.
Я подумал, что кислинка есть в соке, она придаст вкус. А красный цвет - как мякоть у арбуза ))) Причем сиропа, я сознательно сделал по объему меньше, с учетом сока который будет вывариваться из корочек.
Когда корочки были полностью сварены у меня еще осталось много сиропа.
Теперь мне захотелось поэкспериментировать с цветом. Получившиеся цукаты были не совсем красными, а темно-зелеными какими-то.
Я отлил немного сиропа, положил в него горсть цукатов и капнул красного пищевого красителя. Все хорошо размешал и дал постоять полчаса. На фото три сиропа.
После чего выложил цукаты на противень и отправил на сушку. Получилось очень даже интересно и вкусно.
На фото все три вида из арбузных корочек, слева направо - в дынном сиропе, в гранатовом сиропе, подкрашенные.
Наиболее мне понравились сваренные в дынном сиропе.
На гранатовом соке, я бы рекомендовал вначале отварить корочки в обычном сахарном сиропе, а в конце добавить гранатовый сок. Так аромат не улетучится.
Краситель делает цукаты более яркими.
А еще у меня есть мятный сироп из Ашана. В следующий раз попробую с ним. Мятный арбуз или арбуз в мяте )))
Казалось бы, самое время остановиться, налить чаю и отдохнуть, после проделанной работы. Дегустация.
А у меня же остался сироп!!!!
И тут Остапа понесло...
Вначале хотел было сделать чурчхеллу. Передумал - возни много и долго. Может быть джезерье? Тоже неохота.
Рахат-лукум!!! Вот оно!!!
Сделаю по мотивам, на скорую руку, так как сироп выливать жалко.
Три четверти стакана крахмала, развел в холодной воде (1,5 стакана). Начал варить на медленном огне все время помешивая. Дождался пока загустеет и убрал с плиты.
Все сиропы слил в одну посуду и довел до кипения.
Подготовил тару куда буду заливать, взял сто грамм арахиса и немного черного кунжута (что было под рукой)))
Опять поставил посуду с крахмалом на плиту и начал в него вливать тонкой струйкой горячий сироп. Все это постоянно помешивая венчиком.
Затем проварил еще минут 25 до большего загустения. На пасту не очень получилось похоже, но как очень густой кисель вышло ))))
Добавил арахис и кунжут, все перемешал.
Смазал маслом посуду и вылил в нее горячую массу. Часть выложил в силиконовую формочку для льда, предварительно положив в каждую орешек.
По инструкции надо подождать часов двенадцать, но я не выдержал и через четыре часа вынул рахат-лукум из силикона. Обвалял его в смеси сахарной пудры и крахмала.
Конечно же попробовал ))) Я вообще не ожидал, что что-то получится съедобное.
К моей радости получилось неплохо и даже вкусно. Рахат-лукумом я бы это не назвал. Надо еще поработать над технологией. А может просто дождаться пока это все нормально подсохнет.
Поэтому большую плошку буду нарезать завтра.))) Хотя она уже на ощупь застыла
На этом все.
Свежие комментарии