Сегодня в составе гаспачо редко встретишь большое количество хлеба, он скорее напоминает овощной напиток, а между тем изначально испанский холодный суп больше напоминал хлебную тюрю. |
![]() |
Происхождение Версий рождения блюда существует множество. Одни приписывают его создание римским легионерам, дневной паек которых состоял из хлеба и оливкового масла. Во время дневного перехода хлеб крошился и подсыхал, и вот эти подсохшие крошки солдаты заправляли маслом и уксусом, иногда добавляя чеснок. Другие считают, что гаспачо родился из ингредиентов, которые брали с собой в дорогу паломники. Понятно, что хлебная похлебка была самой простой и сытной пищей. Она должна была не столько утолять жажду жарким днем, сколько быть питательной и придавать силы. Овощи стали добавлять в гаспачо бедняки. Такое нововведение позволяло экономить хлеб, который стоил довольно дорого. Сегодня родиной гаспачо считается испанская Андалусия, поскольку именно местные бедняки придумали добавлять овощи к хлебной основе. |
ТОМАТНЫЙ ГАСПАЧО С КАМЧАТСКИМ КРАБОМ ОТ СЕРГЕЯ ЕРОШЕНКО, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «ЧЕСТНАЯ КУХНЯ» |
|
Способ приготовления Овощи вымыть, нарезать мелкими кубиками, залить томатным соком, посолить, поперчить, заправить чесноком, пропущенным через пресс, и дать настояться в течение 8 часов в холодильнике. Налить суп в тарелку. В нее выложить мясо камчатского краба, предварительно сваренного в слегка соленой воде. При подаче украсить клубникой и добавить кинзу. |
ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП С КОПЧЕНОЙ ПИКШЕЙ ОТ РЕЖИСА ТРИГЕЛЯ, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «БРАССЕРИ МОСТ» |
2 л томатного сока |
Способ приготовления Багет разрезать на равные части и запечь в духовке до хрустящей корочки. Положить в томатный сок, дождаться разбухания и перемешать. Оставить смесь мариноваться сутки. Огурцы очистить и нарезать вместе с помидорами и пробить блендером. Хлебную основу также пробить блендером в течение 5–7 мин. Процедить жидкость через среднее сито. Ввести оливковое масло. Длинноплодный огурец очистить от кожуры, пропустить через соковыжималку. Огуречный сок и овощную смесь добавить к хлебной основе. Филе копченой пикши разделить руками на части произвольной формы (волокна). Приготовить тартар из болгарского перца: красный и желтый болгарский перец очистить от кожуры и семян, нарезать на кубики. Один огурец очистить от кожуры и порезать на кубики, добавить рубленые мяту и базилик, заправить уксусом, хересом и чесноком. На тарелку выложить копченую пикшу и овощной тартар, добавить базилик и мяту. Залить хлебно-овощной смесью. Подавать со свежим хлебом и тапенадом из оливок. |
ЖЕЛТЫЙ ГАСПАЧО ОТ ВИКТОРА АПАСЬЕВА, БРЕНД-ШЕФА РЕСТОРАНА «ТАРАНТИНО» |
Дыня весом 900 г |
Способ приготовления Мякоть дыни, очищенный желтый болгарский перец (без семян и плодоножки), листья мяты, очищенный стебель сельдерея нарезаем на кусочки и пробиваем блендером. Заправляем соусом табаско, сливками, оливковым маслом, вином. Посолить, поперчить и подавать охлажденным. |
ГАСПАЧО ОТ АНДРЕЯ КОШКОДАНА, ШЕФ-ПОВАРА РЕСТОРАНА «МОРЕМОРЕ» |
|
Способ приготовления Огурцы очищаем от кожуры, томаты бланшируем, перец чили и перец болгарский очищаем от семян, очищаем чеснок. Все нарезаем на кусочки и пробиваем блендером. Добавить соус песто, соль и перец по вкусу. Подавать охлажденным. |
ГАСПАЧО С СОРБЕТОМ ИЗ ЩАВЕЛЯ ОТ МАРКА СТАЦЕНКО, ШЕФ-ПОВАРА ГРИЛЬ-БАРА FUNNY CABANY |
|
Способ приготовления Все ингредиенты для гаспачо соединить вместе и пробить в блендере. Дать настояться в холодильнике пару часов. Подавать с тонко нарезанными кусочками огурца, сельдерея, кусочками печеного перца. Посолить. Заправить песто, сухариками и шариком щавелевого сорбета. Украсить листиками щавеля и кресс-салата. |
ГАСПАЧО. ИСТОРИЯ И ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии