Считается, что холодец полезен для суставов. Я в это хочу верить, так как очень его люблю :-)
Сейчас расскажу, как сварить холодец попроще. И некалорийно :-)

Мясные составляющие
- голень индейки большая или 2 маленькие (это 700-900 г)
- свиная ножка или свиная рулька или говяжья рулька - граммов 600
В Москве их купить совершенно нетрудно.
Овощи
- луковица
- морковь
По одной штуке.
Специи
Главное - перец горошком и лавровый лист.
В идеале еще душистый перец горошком и чеснок.
Из этих составляющих холодца получится не очень много, не на праздник :-)
Что делаем
Представим, что сейчас 8 вечера.
Берем ножку индейки (если она большая) и рубим пополам.
У меня для этого топор есть :-)Свиную ножку - тоже.
Если голени индейки и свиная ножка маленькие, рубить не надо.
Складываем в кастрюлю, наливаем воды где-то на 2 пальца выше мяса, ставим на средний огонь без крышки. Как закипит - убавляем огонь до самого-самого минимума (у меня на плите есть такая конфорка, где совсем-совсем маленький огонь, вот туда и переставляю, там вода в этой кастрюле даже не закипит), снимаем пену. Лужицы жира тоже вычерпайте.
Удобно готовить в кастрюле большого диаметра, где все мясные составляющие можно хорошо и плотно "разложить", чтобы они не "выпирали" :-) и залить водой.
Морковь и луковицу режем на 4 части и запекаем в духовке на самой высокой температуре или на гриле. Как поджарится сверху - достаточно. Впрочем. можно и не запекать, положить в кастрюлю сырыми.
Кладем в кастрюлю лук и морковь. Перец горошком штук десять. Душистого перца штук пять. Соли столовую ложку без верха.
Ставим это все на самый-самый-самый малюсенький огонь и... спать.
Можно завести будильник часов на 5-6, если вы перфекционист. А можно и не заводить. Если завели - снимите кастрюлю с огня и идите дальше спать. Если не завели - снимите ее, как проснулись.
А дальше - одинаково.
Ждем, когда бульон стал не обжигающе горячим.Вытаскиваем все твердое, что осталось в кастрюле, шумовкой. Что получится.
Остальное процеживаем через мелкое сито (можно даже через марлю).
Разбираем и режем мясо, раскладываем по мисочкам. При желании можно добавить чеснок, порезанный пластинами (давленый - не советую, может позеленеть, зараза такая). Заливаем бульоном. В холодильник.
Если вдруг жиром покроется - жир легко снимается ложкой, которую опустили в кипяток (горячей ложкой, короче). Это самый "чистый" и идеальный способ.
Ну а самое удобное - готовить этот холодец в мультиварке. Режим "холодец" или "тушение".
Свежие комментарии