Вкусно - полезно

8 989 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Валентина
    Будем пробовать!Спасибо за предложенный рецепт!Хрустящие малосол...
  • Yurini Hanami
    Попробую но много сахара очень, тут 200 гр сахара и то много. А у вас в рецепте ещё большеМедовик из теплог...
  • Валерия Ибрагимова
    Я Очень люблю баклажаны в любом виде и рецепт заинтересовал меня. Но у меня к Вам вопрос- можно заменить бараний жир...Баклажаны фарширо...

Как приготовить голубцы. Как делать голубцы – мастер-класс

 

Голубцы - даже не знаю, откуда взялось это милое название, но в нем читается очевидная симпатия, что-то среднее между голубями и жеребцами. Блюдо, конечно, из прошлой жизни… Между тем, голубцы – это весьма недурно, питательно, сочно и по нынешним временам даже неожиданно. Требует некоторого навыка, но справиться можно, на второй раз так уж точно.

Капуста

Итак, берем большой кочан капусты и отделяем от него листья по одному, стараясь не поломать. Проще всего прорезать остроконечным ножом вокруг кочерыжки и снимать аккуратно снизу вверх. Самую толстую часть – центральную жилу – имеет смысл срезать почти вровень с поверхностью листа, иначе потом будет трудно сворачивать.

Теперь листья нужно по-научному бланшировать, а по-простому – сложить в какой-нибудь тазик и залить крутым кипятком из чайника. И оставить так на 2-3 минуты, чтобы листья стали мягче. Долго не держите, а то они превратятся в тряпочки, что совсем неаппетитно.

Начинка

Листья будем начинять фаршем, обычно говяжьим, и это как раз лучший вариант.

В один лист фарша входит граммов 100-120, так и рассчитывайте. А сколько листьев нужного размера вам удастся добыть из крупного кочана, зависит только от вашей ловкости рук.

Лучше, если фарш будет крупным, поэтому либо рубите мясо ножом, либо в мясорубке с крупной решеткой, не мелко. Мясо не должно быть совсем постным, иначе голубцы выйдут сухими – или сразу берите отруб с жирком, ту же грудинку, к примеру, либо добавляйте рубленого свиного сала.

В фарш добавляем соль, мелко толченный черный перец, репчатый лук и по желанию свежую зелень – допустим, петрушку или сухие травки, допустим, чабрец: он хорошо подходит к капусте.

Добавлять ли в фарш рис, зависит от нескольких соображений. Пожелания к бюджетности. Пожелания к диетичности. Доступное соотношение мяса и капусты – допустим, кочан у вас с добрый арбуз, а мяса кусочек на полкило – придется разбодяживать. Как готовила ваша бабушка. Короче, дело вкуса, привычки и текущих обстоятельств.

Не добавляйте только сухой рис. Либо замочите его в кипятке на полчаса, либо проварите до кипения, залив сначала холодной водой, и откиньте. И такого риса не должно быть больше четверти от объема фарша, совесть тоже надо иметь.

Конвертики

Теперь тот фарш надо завернуть в те листья. Листья вынимаете из горячей воды по одному, обтряхиваете и укладываете на разделочную доску черенком к себе. На середину выкладываете фарш – 2-3 столовые ложки котлеткой, в зависимости от размера листа. Теперь загибаете наверх на фарш нижнюю часть, потом подгибаете лист с боков и проворачиваете от себя, как бы сматывая лист в рулон. Получится такой симпатичный конвертик, если постараетесь. Особенно постарайтесь, чтобы фаршниоткуда не высовывался, это важно.

Далее можно действовать двумя путями, в зависимости от получившегося количества голубцов. Если вышло штук 10, можно и в кастрюле приготовить, если 30 – имеет смысл готовить в духовке.

В любом случае сначала голубцы надо обжарить. Так что, либо разогрейте масло в сотейнике или кастрюле с низкими бортиками, но толстыми стенками (гусятницы-утятницы отлично подходят, Dutch oven называют их в англоговорящих странах) и обжарьте в ней голубцы с двух сторон до выраженного румянца. Либо разогрейте духовку до 180ºС, смажьте маслом глубокий противень, на него разложите голубцы почти вплотную и поставьте минут на 10-15 румяниться.

Подлива

Еще будет нужна подлива, как же без нее. Традиционная столовская подлива, милая сердцу каждого советского человека, состоит из сметаны и томатной пасты. Вот и пусть состоит. Ваша задача в том, чтобы сметана не отсеклась. Поэтому либо берите сметану 35-42% жирности, либо до 20% из диетических соображений, но тогда в нее надо подмешать немного муки. Пары столовых ложек на литр вполне достаточно. 

Можете сразу подмешать и соли, и черного перца, и томатной пасты – не очень много, опять же пары столовых ложек с верхом будет достаточно. Если сметана очень густая или очень дорогая, можно немного развести ее водой.

Финиш

Ну, вот почти и все. Обжаренные голубцы в кастрюле или на противне заливаем подливой, плотно закрываем крышкой или прикрываем фольгой, и еще примерно 30-40 минут держим уже на среднем огне, пока все не сварится. Понятно, что подлива не покрывает голубцы полностью, а чуть выше середины? Особенно в кастрюле, голубцы не должны плавать, и лежать должны в один слой, не горкой.

Вот и вся недолгА, как говорила моя бабушка. Голубцы снимаете лопаткой, раскладываете по тарелкам и поливаете сверху подливой. В самом деле, очень недурно.

Картина дня

))}
Loading...
наверх