На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно - полезно

8 917 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    Так и смартфон съесть можно...🤩"Сейчас бы супчик...
  • Елена
    Вот ещё бы шпинат полюбить...КЕКС ИЗ ОВОЩЕЙ СО...

Яблочный соус

 

По просьбам френдов выдаю примерный рецепт яблочного соуса. Примерный — потому, что никакого канонического рецепта не существует. Этот соус мы придумали сами, и неосторожно дали попробовать… Теперь мы делаем его для всех родственников в масштабах почти промышленных. Идея соуса естественным образов выросла из отсутствия у нас слив ткемали.

Ну нет у нас таких слив. Мы экспериментировали с разными фруктами и даже с ягодами — так, например, соус из красной смородины весьма прекрасен. Однако, как ни странно, лучший эффект дали яблоки. Это, как бы, яблочный ткемали с удивительно нежным кисло-сладким пряным вкусом.

Итак, для начала нам нужны яблоки. Мы используем недозрелую падалицу, сшибаемую ветром с деревьев. Недозрелую — потому, что она кислая. Падалицу — чтобы добро не пропадало. 

 

Яблоки моем, режем дольками, убираем семечки. После этого слегка отвариваем (скорее даже припускаем, с минимальным количеством воды, чтобы только не пригорали). Это для того, чтобы они стали мягкими. Полученную массу сбиваем в пюре погружным блендером вместе с пряной зеленью. Идеальный набор зелени — как для зеленого ткемали:

Зелень киндзы

Омбало (она же Mentha pulegium, болотная мята). Впрочем, сойдет и обычная, перечная.

Базилик

Чеснок молодой

Красный острый перец сухой

Мы вместо перца используем абхазскую аджику — там перец, кориандр и подходящий набор других пряностей. Если аджики у вас нет (а ее почти ни у кого нет, хорошая абхазская аджика — большой дефицит), то задача усложняется. Берете сухие приправы (тут вкус у всех разный, но мы рекомендуем розмарин, душистый перец и хмели-сунели) и делаете из них… хм… отвар.

То есть доводите до кипения в отдельной посудинке в малом количестве воды. Этот отвар фильтруете в полученное пюре — идея в том, чтобы крупного помола пряности не нарушали однородности соуса. Если вас это не смущает — сыпьте приправы прямо в него.

Дальше полученную массу протираем через сито или дуршлаг — чтобы пюре стало совсем однородным, — и кипятим. Смесь доводим до нужной степени кислоты яблочным же уксусом и до нужной солености солью. Злоупотребление тут неуместно — если яблоки кислые, то уксус может и не понадобиться, но чем слаще — тем больше уксуса. Вот и все — горячий соус разливается по банкам.

Никаких точных соотношений мер и весов не существует — мы все кладем на глаз, сообразуясь со здравым смыслом.

Соус прекрасно подходит к мясу, рыбе, кашам и так далее. Да мы во все его кладем, если честно. Соус настолько всем понравился, что придется, похоже, варить вторую партию — на эту слишком много заявок, нам не осталось…

Ссылка на первоисточник
наверх