Вкусно - полезно

8 988 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Валентина
    Будем пробовать!Спасибо за предложенный рецепт!Хрустящие малосол...
  • Yurini Hanami
    Попробую но много сахара очень, тут 200 гр сахара и то много. А у вас в рецепте ещё большеМедовик из теплог...
  • Валерия Ибрагимова
    Я Очень люблю баклажаны в любом виде и рецепт заинтересовал меня. Но у меня к Вам вопрос- можно заменить бараний жир...Баклажаны фарширо...

ПОРОСЕНОК ПО-ПУШКИНУ С ЖАРЕНЫМИ ОГУРЦАМИ

 

У Александра Сергеевича эти строки:"Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность". Любовь к хорошей кухне была одной из родовых черт поэта. Предки Пушкина знали толк в еде. В Петровском, в имении двоюродного деда поэта Петра Абрамовича Ганнибала, имелся шеститомный «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистилляторский» Василия Левшина – основное справочное пособие по иностранной и русской кухне того времени, которое, кстати, упоминается в 7-й главе «Евгения Онегина». Петр Абрамович и сам сочинял рецепты блюд для своих поваров. И юный Саша, оказавшись в Петровском, с удовольствием набрасывался на эти яства.

Вот тут уж не разберешь, то ли он любил двоюродного деда, то ли тяготел к его кушаньям. Пушкин говаривал: "Никогда не откладывайте до ужина то, что можно съесть за обедом". Эта фраза быстро стала крылатой в среде его друзей. А ел Пушкин всегда с удовольствием, заразительно и с азартом. Он не мог придерживаться этикета, когда на столе было много вкусностей. Увидев любимое варенье из белого крыжовника, он отставлял розетку с маленькой ложечкой и пододвигал поближе вазочку. К тому же просил принести топленого молока с ледника.

Им и запивал тягучее варенье, нахваливая хозяйку дома. О том, как он "харчевался" в Болдине, известно лишь из одной фразы, написанной поэтом в письме к жене: "В три часа сажусь верхом, а в 5 в ванную, и потом обедаю картофелем да гречневой кашей". Не было особого разнообразия в еде и в Михайловском: "Ел я печеный картофель, как маймисс, и яйца всмятку, как Людовиг XVII. Вот мой обед". Ему нельзя было привыкать к изысканной еде. Он много путешествовал, а в дороге приходилось перебиваться, чем бог послал. В Калмыкии пил чай с бараньим жиром и солью: " Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что-нибудь гаже". Близ Карса пробовал армянский хлеб с золой: "Дорого бы я дал за кусок русского черного хлеба". В самом Карсе ел баранину с луком - "верх поваренного искусства". В палатке генерала Раевского "запивали мы азиатский шашлык английским пивом и шампанским". Напиши Пушкин свои "Гастрономические сентенции" - получилась бы популярнейшая книга на все времена.

Так что, Великий поэт любил картошечку, причем в разных ее "проявлениях". Так вот- в селе Сосновый Солонец девочки приготовили одно из любимых блюд поэта - картошечку и так подали!

ПОРОСЕНОК ПО-ПУШКИНУ С ЖАРЕНЫМИ ОГУРЦАМИ

.Отварить картофель.

big (480x320, 29Kb)

У трех яиц отделить белок от желтков. Белок взбить - и в картошечку, туда же сливочного маслица грамм 70. И превратить все это в пюре. Выложить пюре на тефлоновую бумагу на противень.

ПОРОСЕНОК ПО-ПУШКИНУ С ЖАРЕНЫМИ ОГУРЦАМИ

 Попытаемся из всего этого смастерить поросенка.

ПОРОСЕНОК ПО-ПУШКИНУ С ЖАРЕНЫМИ ОГУРЦАМИ

Обмазать поросенка яичными желтками. 

ПОРОСЕНОК ПО-ПУШКИНУ С ЖАРЕНЫМИ ОГУРЦАМИ

И ставим всю эту красоту в духовку минут на 30-40 при температуре 180 градусов. Пока "поросенок" жарится, а вернее румянится, режим репчатый лук и огурцы- соленые и свежие в равных пропорциях.  В сковородке обжариваем на растительном масле лук, добавляем огурцы. Под крышкой все потушить до готовности.  Выкладываем на блюдо "поросенка" а вокруг, ну пусть будет как травка- жареные огурцы.

ПОРОСЕНОК ПО-ПУШКИНУ С ЖАРЕНЫМИ ОГУРЦАМИ

Приятного аппетита.

Картина дня

))}
Loading...
наверх