Ингредиенты на 4 порции:
1 курица весом примерно 2 кг, разделанная на части
250 г лука
250 г моркови
250 г лука порея
120 мл жирных сливок
120 мл белого сухого вина
250 мл куриного бульона
30 г муки
1/4 ч. л. сухого тимьяна
1 ч. л нарубленного чеснока
соль и перец по вкусу
петрушка для украшения
Курицу нарезаем на куски, обсушиваем бумажными полотенцами и обжариваем на растительном масле до упругости (подрумянивать не нужно).
Снимаем на тарелку.
В той же сковороде обжариваем нарезанный кубиками лук и мелко нарубленный чеснок до полупрозрачности.
Добавляем муку, размешиваем и жарим еще пару минут.
Затем вливаем в вино и размешиваем содержимое так, чтобы растворить комочки. Доводим до кипения, вливаем бульон, кладем тимьян, соль и перец. Снова доводим до кипения и держим на огне 2-3 минуты.
Кладем в горшок или форму для запекания соус и куски курицы.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушим, пока курица не будет мягкой (примерно 40 минут).
Пока тушится курица, обжариваем на растительном масле в течение 3-4 минут нарезанную кубиками морковь и лук-порей.
Достаем курицу из кастрюли и держим в тепле. Соус процеживаем через сито, добавляем в него сливки и корректируем количество соли и перца. Доводим до кипения и варим на среднем огне до легкого загустения.
В конце добавляем морковь и порей. Снова кладем курицу в соус, прогреваем. Раскладываем по тарелкам, поливаем соусом и подаем.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии