Вкусно - полезно

8 989 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Валентина
    Будем пробовать!Спасибо за предложенный рецепт!Хрустящие малосол...
  • Yurini Hanami
    Попробую но много сахара очень, тут 200 гр сахара и то много. А у вас в рецепте ещё большеМедовик из теплог...
  • Валерия Ибрагимова
    Я Очень люблю баклажаны в любом виде и рецепт заинтересовал меня. Но у меня к Вам вопрос- можно заменить бараний жир...Баклажаны фарширо...

Селёдка. Горчичный соус

Селёдка. Горчичный соус

Помните рассказ Антона нашего Палыча Чехова «В суде». В рассказе этом разговор о селедочке в горчичном соусе есть, а вот подробностей…, подробностей, увы, нет.

И вообще, надо заметить, Антон Палыч похоже очень эту самую селедочку, которая в горчичном соусе сильно любил. Очень часто он упоминает о ней. Например в «Сирене»:

«…Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры…»

Так что … можно сколь угодно долго рассуждать о том, что вкуснее…, тут, как говорится:

«У всякого свой вкус, один другому не указчик: кто любит арбуз, а кто - свиной хрящик». Замечу, разве что про один вычитанный научный факт:

Употребление в пищу, селедки снижает риск болезней сердца и сосудов. Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого "хорошего холестерина" — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от "плохого холестерина" существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот так-то.

Но. К делу.

 

Нужны будут два продукта, без которых ничего не выйдет, как не будем мы стараться.

Это, конечно сама селедка.

Селёдка. Горчичный соус

Почистить надо и разделать на филейки, которые порежем и уложим в лоток.

И еще лук. Без него тоже не обойтись. Кольцами надо нарезать - нетолстыми.

Селёдка. Горчичный соус

И соус будем готовить.

Берем две чайных ложки горчицы. «Дядя Ваня», на мой взгляд, наиболее приближен к тому, что должно называться «горчицей». Добавим чайную ложку сахара.

Выложим все это в чашку и хорошенечко разотрем. До однородной массы.

Селёдка. Горчичный соус

Понадобится оливковое масло. Оливковое - очень хорошо. Настоящее греческое. Первого отжима. Кстати, аромат у него – закачаешься. Забегая вперед, замечу, не прогадал ни разу.

Уксус. Я взял яблочный. Но и обычный, столовый, вполне подошел бы.

Селёдка. Горчичный соус

Перекладываем массосмесь горчицы с сахаром в стакан. И добавим в него, в стакан, два сантиметра растительного масла и столько же уксуса.

Вон, какая замечательная расслоеночка получилась.

Очень хорошо, тщательно я бы сказал, все перемешали и остальной объем долили крепко заваренным чаем. Чай надо брать самый простой. Черный. Без ароматизаторов и добавок. Хотя был у меня соблазн заварить любимый … с бергамотом. Но я удержался.

Селёдка. Горчичный соус

И дальше, очень, повторюсь, тщательно все перемешиваем. Добиваясь однородной смеси.

Такая золотистая и ароматная получилась. И вкус очень интересный. Со сладинкой, терпко – горьковатый.

Селёдка. Горчичный соус

А дальше берём лоток с селёдкой, поверх неё тонким слоем выложим тонко нарезанный лучок. Так, чтобы он равномерно покрыл селедку.

Заливаем соусом. Так, чтобы он покрыл лук.

И снова слой селедки. Кстати, если молоки или икра в рыбке попадутся и не будут схрумканы в процессе разделки, тоже в лотке лишними не будут. И опять слой лука поверх.

А потом остальной соус выливаем и немного приминаем содержимое, чтобы соус покрыл верхний слой продукта.

Селёдка. Горчичный соус

Вот и все.

Уберите в холодильник. Хотя бы пару часов надо дать настояться. А лучше пусть ночку постоит.

А потом … потом вот так можно.

А можно и сразу на хлебушек. Тут «хозяин – барин».

 

Селёдка. Горчичный соус
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх