Есть в национальной кухне САСШ (такая страна которая с 1950х стала внезапно называется США) коронное блюдо - Cornbread, кукурузный хлеб по нашему.
Рецептов больше чем в Средней Азии рецептов плова. Какой из них правильный и исторически верный фигушки разберешся.
В нашем понимании это никакой не хлеб, а очень даже кекс. Особенно вариант распространенный у северной части. Его так и называют Yankee. Может быть сладким или дико сладким, что аж анус слипается. Да еще и пихают в него всякие сладко-сдобные наполнители.
Есть вариант который кличут Southern. В принципе он и есть исходный. Только в каждой деревне опять своя версия.
Есть еще куча разных вариантов выпечки и жарки. Например негры в Луизиане лепят обычные грузинские мчади и жарят их на сковородке, и тоже называют cornbread.
Но верно одно: без грубой кукурузной муки не получится.
Только Америка не Россия, рецепты бабушек не особо хранят, да и продукты заменяют всякой новомодной херней типа такой вот baking mix
Что там в этих полуфабрикатах намешано и в какой пропорции неизвестно даже на заводе я думаю. Обычно пишут 2 сорта муки, соду и соль, иногда еще и сахар. Ну и естественно всякие вкусняшки навроде антислежтвателей, увлажнителей, осушителей и тд и тп...
В этих ваших интернетах, найдете рецепты с кучей ингридиентов типа кучи масла, яиц и прочей ерунды. Питают туда и сливки, и йогурты, хотя в большинстве рецептов пишут пахту. У нас такой пахты нету, отходы производства )). Больше всего похоже на молоко жирностью 0 -1 %, чуть кислого вкуса.
Но есть у меня рецепт от настоящей оклахомской реднек-пенсионерки родом из начала 1900х. Которой типа рецепт достался от ее матери, а той от ее и так до самой высадки англичан в Чесапик-бэй в 1607 году.
Свистит бабка конечно - Оклахому заселили только в 1880х годах.
Но рецепт есть, меня кормили и даже поделились им безвозмездно. Бабка настоящая, готовила сама и никаких полуфабрикатов из супермаркетов не использовала.
Еда простая, по настоящему деревенская, типа пареной репы.
Итак приступим. Нужна грубая кукурузная мука, крупнее обдирной, но мельче поленты. В России такая называлась обойная, сейчас уже не купишь.
Ингридиенты:
Кукурузная муки - 1 чашка. 250 мл
Полента - 1 чашка. 250 мл
Пищевая сода, она же baking soda - 1 ч.л.
Пекарский порошок, он же Baking Powder -
1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Молочная сыворотка - 1 1/4 чашки. 313 мл. Сыворотку делал сам из нежирного, 2,5%, сегодняшнего (чтобы не особо кислый был) кефира. Всего лишь надо его нагреть до 40-45 Сº и оставить остывать, потом сгусток снять и останется та самая молочная сыворотка.
Сливочное масло - 50 гр
Лучше сразу сделать микс из сухих продуктов и как следует перемешать. Потом добавить сыворотку комнатной температуры и опять тщательно перемешать. Комки крайне нежелательны.
Пота это месиво настаивается и тихо пузырится, кинуть на сковородку (обязательно сковородку, да еще и с толстыми стенками, в идеале чугунную) масло и растопить его.
Включить и разогреть духовку на 200 Сº
Растопленое масло вылить в тесто и еще раз тщательно размешать. Сковороду в это время держать на плите, чтобы не остыла.
Потом стоит высадить все это месиво на сковороду и убрать в духовку.
На 200 Сº обычно хватает 20 минут (спичка, если потыкать, обычна уже сухая), но если хочется более поджаристой корки можно додержать и 30 минут.
Дать отдышаться и дойти еще минут 20-30 и начинать лопать. Холодный тоже сьедобен, но свежеиспеченый все таки лучше.
В итоге всего этого кулинарного рукоблудия получится, слегка влажный, чуть солоноватый, рыхлый и крупинчатый кекс с отчетливым кукурузным вкусом. На 4 человек вполне достаточный обьем, чтобы перекусить.
Все добавки и дополнения на ваш вкус.
По структуре очень сильно похож на обычный манник.
О если:
Если использовать форму, а не сковороду - сложнее получить поджареную корку,
Если залить в холодную сковороду - держать придется дольше,
Если заменить поленту на муку - не будет такой крупинчатой рыхлости.
Если заменить муку на поленту - конструкция развалиться.
Если добавить пшеничную муку - станет чуть более эластичный и больше похоже на кекс,
Больше масла - жирные,
Добавить сахара - сладче. Вот ведь какая неожиданность.
Но это уже будет совсем другой кукурузный хлеб...
Да - рецепт настоящий.
Да - он на самом деле из Оклахомы.
Свежие комментарии