Всем привет!
Довольно простой и бюджетный рецепт морковной коврижки (или кекса).
Что потребуется:
1. Морковь тертая: 1,5 стакана
2. Мука: 1 стакан
3. Яйцо куриное: 2 шт.
4. Сахар: 2/3 стакана.
5. Масло растительное: 150 мл.
6. Орехи: 0,5 стакана
7. Изюм: 0,5 стакана
8. Корица: 0,5 ч. ложки
9. Разрыхлитель: 10 гр
10. Сода: 0,5 ч. ложки
Поехали:
Подготавливаем ингредиенты.
Измельчаем грецкие орехи. Степень измельчения подбирайте на свой вкус:
Если изюм твердый - замачиваем его в горячей воде. Если мягкий - просто промываем.
Морковь натираем на мелкой терке:
Приступаем к замешиванию смеси.
Взбиваем яйца с сахаром до однородности:
Достаточно 1-2 минут работы ручным венчиком:
Добавляем в смесь растительное масло и тщательно взбиваем 2-3 минуты. При этом смесь станет более густой и тягучей:
Затем добавляем корицу, разрыхлитель, соду и муку.
Тщательно замешиваем смесь до однородности:
В конце добавляем морковь, орехи и изюм:
Размешиваем до однородности:
Выкладываем смесь в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 40 минут:
Дополнительно готовность можно проверить зубочисткой. Тесто не должно налипать.
На срезе получаем примерно такую картину:
P.S.
1. Для понимания объемов: приготовленная смесь поместилась в противень размерами 30*20 см. Толщина слоя примерно 2,5 см.
2. Перед заливкой смеси, не лишним будет застелить противень фольгой. Так проще будет достать готовую коврижку.
3. Орехи подбирайте на свой вкус.
4. Вместо изюма можно использовать другие сохофрукты (курага, финики, вишня и т.д.)
5. Можно добавить немного сушеного имбиря. На данную раскладку 0,5 ч. ложки.
6. Коржи можно использовать как основу для морковного торта. Останется только сделать крем.
Свежие комментарии