На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно - полезно

8 917 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    Так и смартфон съесть можно...🤩"Сейчас бы супчик...
  • Елена
    Вот ещё бы шпинат полюбить...КЕКС ИЗ ОВОЩЕЙ СО...

МУСКАТНЫЙ ПИРОГ С ГРУШАМИ

0 (600x400, 322Kb)

Изумительный!
Хотела одно слово написать, но поняла, что одним словом тут не обойдешься. В этом пироге на основе из сладкого рубленого теста с лимоном запекается крем с мускатным вином, а потом на остывший крем выкладываются груши, также сваренные в мускате. Сказать, что это очень вкусно - ничего не сказать.

Единственная проблема - найти вкусный, сладкий, не слишком крепкий мускат, в Испании такого полно, а вот у нас тут, к сожалению, далеко не на каждом шагу попадается.

 

К этому пирогу у меня есть два важных замечания. Во-первых, пеките лучше тарталетки, а не пирог. Нет, он хорошо режется, но хочется большей уверенности, потому что начинка очень нежная. Словом, порционные тарталетки - идеальный вариант.
Ну и во-вторых, этот пирог хорош через день-два, а не просто полностью остывшим. Яичный привкус убирается, влажность нормализуется, алкоголь, который еще не испарился, испаряется, в общем, вкус формируется.



Тесто:
200г муки
100г масла
50г сахара
1 яйцо
цедра одного лимона
1 ст.л. мускатного вина

Начинка:
3 груши
250 мл муската
50г сахара

350мл муската
100г сахара
4 желтка
10г крахмала (1 ч.л. с горкой)

160С
20см форма

Для начала груши надо почистить, порезать на половинки, удалить семена, сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и залить вином. Припустить до готовности и остудить в сиропе.

1 (600x421, 301Kb)

Для теста в комбайн кладем муку, масло, сахар, цедру и рубим в крошку.

2 (600x395, 306Kb)

3 (600x400, 251Kb)

Затем добавляем яйцо и мускат, месим, пока тесто не слипнется в комок.

4 (600x400, 289Kb)

Готовое тесто раскатываем на присыпанном мукой столе и перекладываем в форму.

5 (600x400, 242Kb)

Теперь аккуратно прижимаем его к стенкам и прокатываем скалкой по верху формы, излишки теста срезаются, а также тесто "зацепляется2 за верх формы и не сползет при выпечке.

6 (600x413, 222Kb)

Кладем бумагу для выпечки, сверху насыпаем груз - у меня это шарики керамические, у вас может быть рис или фасоль.

7 (600x400, 281Kb)

Выпекаем при 200С 15 минут, убираем бумагус шариками и печем еще 7-8 минут, подсушивая дно.

Пока печется, готовим заливку. Венчиком, не взбивая, размешиваем желтки, крахмал и сахар, вливаем мускат.

8 (600x400, 330Kb)

9 (600x400, 246Kb)

Выливаем заливку на горячую основу, печем при 160С 40 минут. Серединка готового пирога должна подрагивать, как желе, но не быть жидкой.

10 (600x400, 244Kb)

Оставить пирог на сутки в холодильнике. Затем порезать груши ломтиками и выложить на верху пирога.

11 (600x395, 263Kb)

12 (600x399, 261Kb)

Сироп от груш уварить до густоты и смазать им пирог, или залить желе для торта.

Источник

наверх